У многих садоводов на участках можно встретить это многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Иногда его еще называют земляной грушей, волжской репой или иерусалимским артишоком. Латинское же название весьма красиво: Helianthus tuberosus. Цветы похожи на подсолнечник, поэтому кусты топинамбура являются прекрасным украшением сада, а за счет своего высокого роста, также могут послужить отличной защитой от ветра и от любопытного взгляда.
Родом топинамбур из Северной Америки, где в диком виде он произрастает огромными полями в районе Великих озёр. Однако, долгое время принято было считать, что его корни, южно-американского происхождения. Путаница пошла с самого первого дня. Дело в том, что в 17-ом веке во Францию впервые завезли не только эти растения, но и представителей племени бразильских индейцев тупинамбус, коих сочли непосредственными возделывателями заморской культуры.
Конечно, ценим мы топинамбур не только за его декоративные качества, но и за полезные свойства. В первую очередь это касается самой питательной части растения – его клубней. Клубни топинамбура содержат совсем мало клетчатки, но зато богаты микроэлементами, особенно селеном, и различными биоактивными веществами, в частности инулином. Благодаря их содержанию топинамбур является отличным природным лекарством для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно- двигательного аппарата. Полезен при сахарном диабете. Также хочется отметить, что топинамбур очень неприхотлив, засухо- и морозоустойчив, у него нету болезней и вредителей, растёт практически на любой почве, исключение составляет только сильно переувлажнённая земля, единственный его минус – он не может храниться также долго, как картофель.
Несколько рецептов:
Лично я очень люблю японскую кухню, в частности темпуру (овощи, морепродукты, грибы обжаренные в специальном кляре, в кипящем масле). Тут неожиданно узнала, что из топинамбура также можно сделать нечто похожее.
"Топинамбур в кляре"
Топинамбур вымыть, очистить, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Затем обмакнуть в кляр, пожарить в большом количестве раскаленного растительного масла, вынуть шумовкой. Подавать с измельченной зеленью и сметаной. Кляр готовят, смешав и взбив миксером яйца, сметану, муку, добавив соль и молотый перец.
Известно, что всё-таки самый полезный топинамбур в сыром виде
"Салат из тёртого топинамбура с морковью" - классический салат
Клубни топинамбура |
Конечно, ценим мы топинамбур не только за его декоративные качества, но и за полезные свойства. В первую очередь это касается самой питательной части растения – его клубней. Клубни топинамбура содержат совсем мало клетчатки, но зато богаты микроэлементами, особенно селеном, и различными биоактивными веществами, в частности инулином. Благодаря их содержанию топинамбур является отличным природным лекарством для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно- двигательного аппарата. Полезен при сахарном диабете. Также хочется отметить, что топинамбур очень неприхотлив, засухо- и морозоустойчив, у него нету болезней и вредителей, растёт практически на любой почве, исключение составляет только сильно переувлажнённая земля, единственный его минус – он не может храниться также долго, как картофель.
Несколько рецептов:
Лично я очень люблю японскую кухню, в частности темпуру (овощи, морепродукты, грибы обжаренные в специальном кляре, в кипящем масле). Тут неожиданно узнала, что из топинамбура также можно сделать нечто похожее.
"Топинамбур в кляре"
- топинамбур - 500г
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 2 ст. л.
- мука - 2 ст. л.
- соль и черный молотый перец - по вкусу.
Топинамбур вымыть, очистить, залить подсоленным кипятком и отварить до готовности. Затем обмакнуть в кляр, пожарить в большом количестве раскаленного растительного масла, вынуть шумовкой. Подавать с измельченной зеленью и сметаной. Кляр готовят, смешав и взбив миксером яйца, сметану, муку, добавив соль и молотый перец.
Известно, что всё-таки самый полезный топинамбур в сыром виде
"Салат из тёртого топинамбура с морковью" - классический салат
- топинамбур - 200г
- морковь - 200г
- пучок зелени и зеленого лука
- Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке. Заправить мелко шинкованной зеленью и полить любым соусом или заправкой для салатов.
- Очевидно, что это базовый салат. На его основе можно придумать что-то своё, проявив творческий подход. Топинамбур хорошо сочетается с помидорами, огурцами, редисом, редькой, салатом, зеленью, грушами и айвой.
1 комментарий:
рецепт из клубней , салат или суп можно?
Отправить комментарий
А я считаю, что...