Я предлагаю

Уважаемые садоводы! Приглашаем вас высказываться о насущных проблемах нашего СНТ на страницах блога и в мини-форуме!

+ + + + +

вторник, 13 сентября 2011 г.

Мир вокруг СНТ: Тверской музей М. Е. Салтыкова-Щедрина


Статуя писателя: пронзительные слова
Что делать на даче в дождливую погоду? Сидеть дома? Гулять под зонтиком среди луж? У Завидовца есть предложение поинтереснее. Посетите Тверской музей русского писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Не думаю, что из школьного курса литературы вам известно, что великий, без преувеличения, писатель был родом из Тверской губерни, село Спас-Угол. Более того, Михаил Евграфович сделал неплохую карьеру, дослужившись до титула «действительный статский советник», что, в переводе на военные звания, соответствует генерал-майору. Вершиной его карьеры была должность вице-губернатора Тверской губерни. При этом у такого высокопоставленного чиновника из наград была лишь юбилейная медалька!

Конечно, прославился Салтыков-Щедрин своими литературными произведениями. Если честно, то самые известные из них раньше рассматривались в курсе литературы средней школы. Речь идет о сказках про премудрого пескаря, генерала Топтыгина, мужика, прокормившего двух генералов и т.д. На слуху еще «История города Глухова». Вот, пожалуй, и все. Но у Салтыкова-Щедрина есть совсем малоизвестные "Губернские очерки", за публикацию которых, автор был отправлен в бессрочную ссылку в Вятку. Есть более известные "Господа Головлевы". Кстати, образ Иудушки Михаил Евграфович "списал" со своего брата! Музей заставляет взглянуть на творчество писателя совсем по-другому.
Здание музея неказисто, но главное - внутри

Интерьеры музея www.tverru.ru
Обязательно закажите экскурсию. Это стоит всего 400 рублей на всех. Зато вы почувствуете дух XIX века, чем жил народ и аристократия, что волновало современников Салтыкова-Щедрина. У нас гидом была Сорокина О. М. (к сожалению, не спросил ее имя-отчество). Редко встретишь такое знание своего предмета и такой профессионализм у музейного работника. Нужно сказать, что экспозиция этого музея довольно скромная, всего 3 зала (около 500 кв. м), но экскурсия длилась около часа. Причем скучать не пришлось. Центральное место в музее занимают сложные панно, выполненные Валерием Чумаковым. Они необыкновенно точно создают атмосферу тягостного периода середины позапрошлого века. Пожалуй, лучших иллюстраций для произведений писателя трудно придумать. Но все же без экскурсии вряд ли можно сделать вывод о поразительных совпадениях в нравах, образе жизни, настроениях, царящих тогда с тем, что происходит в России сейчас.
Захотелось почитать Михаила Евграфовича, как никогда актуального в наши дни.

p.s. А мне довелось в прошлом году побывать в Спас-Угле, родном селе Михаила Ефграфовича. При храме также есть небольшой музей. Напротив церкви установлен бюст писателя, небольшой, но вполне ухоженный.
Спас-Угол. Церковь Преображения Господня и музей М.Е.Салтыкова-Щедрина

Бюст М.Е. Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол

3 комментария:

Cветлана комментирует...

А я была в Спас-Угле, там тоже есть небольшой музей Салтыкова-Щедрина, а также там стоит памятник, весьма скромный.

Демис комментирует...

давай фото

Cветлана комментирует...

Добавила два фото!

Отправить комментарий

А я считаю, что...

Поделись ссылкой на прочитанное в блоге