Я предлагаю

Уважаемые садоводы! Приглашаем вас высказываться о насущных проблемах нашего СНТ на страницах блога и в мини-форуме!

+ + + + +

среда, 24 августа 2011 г.

Заборная тема


фото Google
От простеньких штакетников и сетки-рабицы до железных и даже каменных: вот такой диапазон ограждений (в просторечии - заборов) можно встретить на территории нашего СНТ. Вопрос на засыпку: есть ли законы, правила, нормативы и т.д., определяющие тип ограждений, или этот вопрос сугубо индивидуален и отдан на откуп конкретному садоводу? Ответ дает довольно подробный, хотя до сих пор не утвержденный, СНиП (строительные нормы и правила) 2.05.02.-08 от 2008 года. Документ называется

Планировка и застройка территорий (дачных) объединений граждан, здания и сооружения.

Согласно этому СНиПу (п. 6.2.), 


"индивидуальные (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения по общей границе с целью минимального затемнения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые, светопроницаемостью не менее 60%, высотой 1,5 – 1,8 м в зависимости от материала. В соответствии с решением правления садоводческого (дачного) объединения допускается устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов".

Ну что, будем жить по СНиПу? Да, в принципе, было бы неплохо, но тогда, коллеги, многим из нас пришлось бы укорачивать внешние глухие заборы, перемещать свои ограждения вглубь территории (о самовольном переносе заборов с захватом земель общего пользования я уже писал в посте «Про жлобов»), а самое главное ответить на вопрос об ограждениях между соседними участками. Дело в том, что вышеуказанный СНиП не определяет, где должен быть расположен тот самый забор между участками: строго по границе, на территории садовода, возводящего этого ограждение, а, если так, то сколько нужно отступать от границы?  

То есть потенциально мы имеем почву для конфликтов, что и подтверждает практика правления по решению споров между садоводами, вовлеченными в «пограничные войны». К стыду некоторых скандалистов, банальный вопрос о возведении ограждений перерастает в публичные разборки с привлечением таких аргументов, как «создание тени на участке», «захват чужой территории» или «ухудшение эстетического вида». Коллеги, взгляните на эту проблему с другой стороны: забор в большинстве случаев – это благо, а с учетом проникновения на участки непрошеных гостей, порой, необходимость. Кроме того, в заборе, скорее всего, заинтересованы и ваши соседи, значит, не поленитесь обсудить с ними ваши «заборостроительные планы». Кто знает, может соседи активно поучаствуют в вашей стройке как морально, так и материально. Ну, и наконец, по одной из границ участков проходит водопроводная труба, а это значит, что к ней нужен доступ для проведения обслуживания или ремонта. Соответственно, было бы желательно обеспечить этот доступ, планируя строительство ограждений. На это счет у правления пока нет строгих правил, хотя жизнь подсказывает, что это необходимо.

Итак, что в остатке. Забор – это хорошо, но лучшее враг хорошего. Значит слишком высокий (много тени), слишком глухой (за ним не видно злоумышленников), слишком близко к границе участков (возможный конфликт и невозможный доступ к трубам) – не лучший вариант для нашего СНТ. СНиП – хороший аргумент, но далеко не последний, а уж нервы вам он никак не восстановит.

P.S. Завидовец выражает благодарность члену правления Баранову П.Г. за предоставленные материалы по теме. Зайдя по вкладке в рубрику «полезные советы», можно посмотреть рекомендованные типы ограждений для границ между участками и как все это сделать самому.

2 комментария:

Отдыхающий комментирует...

Уважаемый завидовец!
Вы, к великому сожалению, сослались не на тот СНиП. Действует 30-02-97!!!!!!!!
А тот, что Вы упомянули так и не утвержден...
Прошу Вас измените статью, а то не только я, но и многие садоводы должны будут ломать свои заборы в угоду "злым" соседям и в соответствии с не принятыми нормами.

Демис комментирует...

Павел, я обратил внимание на отсутствие даты в СНиПе 2.05.02.-08. Но, целиком доверяя вашим ссылкам, использовал данные по высоте забора именно из этого источника. Других-то документов все равно нет. Хотя, если Вы внимательно прочитаете текст поста еще раз, то несомненно согласитесь, что я не призываю садоводов буквально следовать рекомендациям этого документа, а делаю акцент на так-сказать досудебное решение споров. Но все равно, Вы правы, кое-какие поправки в текст я, конечно, сделаю.

Отправить комментарий

А я считаю, что...

Поделись ссылкой на прочитанное в блоге